«Забайкальские узоры» рассказали легенду о Золотой чаше

Новая премьера «Забайкальских узоров» стала результатом сотрудничества театра с Краевой общественной организацией цыган Забайкалья «Романи черген». Сотрудничество это давнее и плодотворное. В течение ряда лет театром совместно с организацией проводится Всемирный день цыган, ансамбль «Романи черген» принимает участие в других мероприятиях театра, организует постоянную площадку в детском этно-парке «Гуранёнок».

И новый спектакль «Забайкальских узоров» «Золотая чаша» поставлен по одноимённой книге руководителя организации «Романи черген» Ольги Ивановой.  По словам главного режиссёра спектакля Галины Сыроватка, сначала родилась идея инсценировки, которая быстро развивалась и вскоре приняла очертания полновесной театральной постановки.

Ольга Павловна Иванова, автор книги, выступила сорежиссёром спектакля, главным консультантом и исполнила в нём одну из главных ролей. Вместе с артистами театра «Забайкальские узоры» в спектакле сыграли артисты ансамбля «Романи черген», при этом первых было очень сложно отличить от настоящих цыган, настолько глубоким было погружение в образ, а вторые продемонстрировали мастерство профессиональных актёров, выступая наравне с театралами.

И книга и спектакль «Золотая чаша» — это мудрый взгляд в прошлое, воспоминание о страшном и тревожном военном времени, взгляд на жизнь цыган из забайкальского табора 30-40-х годов прошлого века. Старая цыганка, роль которой сыграла Ольга Иванова, рассказывает о своей жизни внучке, и перед зрителем на сцене разворачивается пронзительная, но исполненная достоинства история.

Книга «Золотая чаша» написана по реальным событиям, автор в течение многих лет проводит кропотливую краеведческую работу, собирая всю возможную информацию о жизни забайкальских цыган. Результат этой работы в полной мере нашёл отражение в другой её книге «Цыгане Забайкалья», но и «Золотая чаша»  — подлинная повесть из минувших дней. Эта подлинность проступает особенно рельефно, когда в финале спектакля со сцены называются фамилии забайкальских цыган, оставшихся на полях сражений Великой Отечественной, память о которых живёт в их потомках.

Спектакль «Золотая чаша», сравнительно небольшой по хронометражу, получился очень цельным,  ёмким, эмоционально насыщенным. Конечно, огромную роль здесь играет музыка – на протяжении всего сценического действа звучат прекрасные цыганские и русские песни, в полной мере выражая нераздельность культур и судеб двух народов, живущих под одним небом, на общей родной забайкальской земле. Цыгане и русские вместе проживают будни праздники, бок о бок работают и веселятся, вместе встречают войну, героически бьются  с врагом на полях Великой Отечественной.

С подкупающей простотой артистами двух коллективов рассказана история любви советского офицера и молодой цыганки, роли которых исполнили Игорь Третьяков и Елена Шаршина. Незамысловатый амулет, монетка с монисты возлюбленной, сохраняет жизнь воину во время смертного боя – именно туда попадает немецкая пуля. Ярко и с несравненным колоритом показана жизнь цыганского табора, пронзительные и задушевные песни у костра, играющие дети… нашлось место даже для собаки, своим органичным присутствием на сцене придавшей ещё большей достоверности происходящему. Очень ярко в спектакле проступают характерные черты цыганского народа – живость характера, отзывчивость, сопереживание, следование велениям судьбы и времени. Один из самых сильных эпизодов в спектакле – единогласное принятие молодыми цыганами, никогда не посягавшими на человеческую жизнь, решения идти на фронт, бить врага, защищать землю от фашистских захватчиков.

И конечно, очень яркий символический образ – сама Золотая чаша – цыганская реликвия, передаваемая из поколения в поколение и сохраняемая в таборе в течение веков. По легенде в Золотую чашу некогда упали слёзы Бога, опечаленного страданиями человечества. Невольно вспоминаются с легенды о Священном Граале, с новыми особыми смыслами отразившимися в цыганском фольклоре.

«Золотая чаша» спектакль необычный, яркий, экзотический, но в то же время простой и понятный каждому зрителю. Не случайно публика на премьерном показе приняла спектакль с такой теплотой. Накануне премьеры у автора книги Ольги Ивановой случился юбилей, и по окончании спектакля её тепло поздравили на сцене руководители театра «Забайкальские узоры» М. Н. Гуськова и Н.В. Сыроватка, главный режиссёр концертных программ «Забайкальских узоров» Г.П. Сыроватка, руководившая воплощением замысла спектакля, а также руководитель Читинской городской общественной организации российских немцев «Хофнунг» И. А. Решта Председатель МИРО-еврейской общины Забайкальского края Б. Л. Ерёмин.

Тёплые слова в адрес создателей спектакля произнёс первый Губернатор Забайкальского края Р.Ф. Гениатулин. Равиль Фаритович, всегда с особым вниманием относившийся к вопросам развития отрасли культуры, всегда много помогавший учреждениям в  самые трудные для отрасли времена, отозвался о спектакле с особой теплотой, отметив как историк, и как вдумчивый политик его своевременность и значимость для культурного пространства Забайкальского края.

Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в twitter
Twitter
Поделиться в telegram
Telegram
Поделиться в email
Email

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх