«Гуранёнок — 2017». Послесловие

3 ноября в Чите завершился IX Международный фестиваль детско-юношеского творчества «Гуранёнок». Четырёхдневный творческий марафон собрал под  эгидой его организаторов, —  Государственного театра национальных культур «Забайкальские узоры», более 2000 участников.  В этот раз в конкурсе приняли участие талантливые дети не только из Читы и районов Забайкальского края, но и из других регионов России. Серьёзную программу представила делегация города Аргуна Внутренней Монголии Китайской народной республике. Об итогах нынешнего фестиваля, его проблемах и достижениях рассказала в интервью председатель жюри, автор идеи и бессменный руководитель проекта, заслуженный работник культуры России Г.П. Сыроватка.

— Галина Петровна, нынешний «Гуранёнок» существенно расширил свою географию за счёт участников из Бурятии, Иркутской и Амурской области. Фестиваль становится популярным за пределами Забайкальского края?

 —  Эта популярность давняя. Если помните, уже на первый «Гуранёнок» в 2002 году съехались делегации из разных уголков России. Но тогда ситуация была другая, докризисные времена, хорошее финансирование, изначально широкий размах. Нынешнее внимание к фестивалю иной природы – едут принять участие в мероприятии хорошо себя зарекомендовавшем, с высокой репутацией, с реальной возможностью продемонстрировать свой талант во всей полноте, быть услышанными. Популярность фестиваля растёт год от года, и на сей раз только неблагоприятно складывающиеся обстоятельства помешали приехать, например, группам из Хабаровского края, с Камчатки, из других регионов, хотя они собирались и готовились. Уверена, что следующий фестиваль соберёт ещё больше участников из большего количества регионов. Когда речь заходит о творческом самораскрытии, экономический кризис отходит на второй план.

— Что вам, как главному идеологу и организатору «Гуранёнка», доставило наибольшую радость во время нынешнего фестиваля?

— Конечно, сам процесс организации, проведения и результаты фестиваля доставляют большую радость. Но ещё больше радуюсь за родителей талантливых детей, которые стоят за каждым выступлением, за каждым успехом. Ведь именно родительская воля, родительская любовь и забота становятся во главе угла любого детского состязания. Именно родителям талантливые дети обязаны своими первыми успехами, и они же вкладываются в поездки на конкурс, когда руководитель кружка или студии  решается показать результаты общей творческой работы, приняв участие в конкурсе или фестивале.  Сегодня родители понимают, что ребёнок должен развиваться, самореализовываться максимально широко, и это не может не радовать.

— Что влияет на качественный рост творческих состязаний?

— Здоровая конкуренция. Это главный фактор и двигатель любого конкурса, раскручивающая любой фестиваль, формирующая его значимость. Конкуренция мобилизует творческие потребности,  способствует раскрытию талантов, растит в хорошем смысле этого слова творческие амбиции, дерзновение, помогает обрести устойчивость в любой — самой неблагоприятной среде, поскольку имеет приложение и в других сферах жизни.

— Участие делегаций из других регионов может считаться выстраиванием таких конкурентных условий для забайкальских талантов?

— Безусловно, и, на мой взгляд, это позитивно влияет на качество творческой подготовки участников и коллективов в Забайкальском крае. Пока мы делаем первые шаги, но результаты уже ощутимы. Состязания между регионами это хорошая, продвигающая практика. Для осмысления полученных результатов мы планируем в дальнейшем ряд мероприятий, которые, возможно будут даже вынесены за временные рамки конкурса – это проведение круглых столов, мастер-классов, организация творческих лабораторий и других разновидностей учёбы, улучшения квалификации. Уже сейчас мы начали подготовку к X фестивалю, который пройдёт с учётом опыта всех предыдущих.

 — Для кого будут организовываться такие мероприятия как круглые столы и мастер-классы?

— Сейчас всё больше талантливых руководителей студий, кружков, преподавателей, которые хотят не отставать от жизни, хотят знать, что происходит в отрасли, каких успехов достигли их коллеги по профессии. Такие руководители везут свои коллективы на фестивали не только для того, чтобы показать себя, но и для того, чтобы чему-то научиться у других. Но кроме непосредственно конкурсных состязаний большую роль играет обмен опытом, живое общение. На круглых столах, семинарах, творческих встречах вокруг «Гуранёнка» непременно будет и «разбор полётов», и обмен мнениями и, конечно возможность презентации каких-то новых технологий, методик. Т.е. мы постараемся обеспечить фестивальными мероприятиями рост и продвижение не только талантливых детей, но и руководителей.

— «Разбор полётов», несомненно, дело кропотливое и основательное, но что уже прямо сейчас могут извлечь организаторы «Гуранёнка» из полученного за эти четыре дня опыта – навскидку?

— С каждым новым фестивалем, а на этом IX фестивале особенно, нам всю большую поддержку оказывает министерство образования, за что им хочется выразить огромную благодарность. Так вот, наши коллеги отметили в фестивальных мероприятиях хорошую возможность мониторинга творческой активности учреждений среднего, общего и дополнительного образования детей, в том числе и в срезе по районам края. Ведь абсолютное большинство участников «Гуранёнка», вне зависимости от того, представляют ли они кружки, студии или приезжают самостоятельно – это школьники. Таким образом «Гуранёнок» это своего рода «лакмусовая бумажка» занятости детей подростков по различным творческим направлениям. На сегодняшний день «Гуранёнок» самый массовый детско-юношеский фестиваль в крае и возможности для наблюдений, исследований даёт очень широкие.

— Такое огромное, и всё умножающееся число участников, наверное, создаёт большие сложности для жюри. Непросто было выбрать участников гала-концерта из 2000 талантливых детей?

 — В распоряжении жюри была удобная и прекрасно работающая 25-балльная система – от тройки с двумя минусами до пятёрки с двумя плюсами. Это довольно большой разброс, позволяющий отмечать сильные и слабые места выступлений вплоть до нюансов. С другой стороны, такая методика подсчёта голосов очень точна и беспристрастна. Мы старались идти навстречу всем без исключения участникам в каких-то организационных вопросах, но что касается оценки качества выступлений – здесь главным критерием оставалась объективность. Конечно, нам пришлось непросто из-за большого количества участников – прослушивания длились вс утра до вечера, но состав жюри был довольно большим. Это позволяло делать передышки экспертам в одних номинациях, в то время как их коллеги отсматривали участников других творческих направлений. Поощрения в той или иной форме получили практически все участники фестиваля, а особенно талантливые руководители получили благодарственные письма краевого попечительского совета сферы образования, что будет являться хорошим подспорьем при прохождении ими очередной аттестации.

— И всё же в гала-концерт попадают немногие… Бывает ли недовольство среди участников, не прошедших в финал?

— Бывает, и это нормально. Но в этом смысле наша совесть абсолютно спокойна – конкурс абсолютно открытый, результаты видны всем – участникам, родителям, руководителям, средствам массовой информации. Мы делаем всё для того, чтобы доносить взвешенную и объективную оценку жюри до самого широкого круга заинтересованных лиц. Всё увеличивающееся число участников конкурса не позволяет нам растягивать гала-концерт до бесконечности. Уже в течение нескольких лет подряд гала-концерт длится не меньше четырёх часов, это очень много. Другой серьёзной трудностью с которой мы сталкиваемся, является невозможность в нашем небольшом зале на 525 мест вместить всех желающих посмотреть открытие и закрытие «Гуранёнка». 2000 участников, это только дети, за которыми стоят почти столько же (или больше!) родителей, педагогов, сопереживающих друзей и родственников. Вероятно, будем возвращаться к практике удвоения этих мероприятий – два открытия и два закрытия. И, конечно, придётся увеличивать число фестивальных дней.

— Случились ли на этом фестивале какие-то особенные открытия, появились ли новые юные звёзды?

 — Новые маленькие звёздочки загораются на каждом фестивале. Невозможно не порадоваться за тех участников «Гуранёнка», что получили призовые места. Во всех номинациях нынешнего фестиваля нашлись свои герои, свои яркие таланты. Конечно, всех поразила наша обладательница гран-при, пятилетняя Маргарита Ушакова из Улан-Удэ, с огромным мастерством и убедительностью прочитавшая обширный фрагмент из «Сказки о мёртвой царевне и семи богатырях». Длинное и сложное произведение в её исполнении прозвучало так, что все были поражены, и мнение жюри о присвоении главной награды фестиваля было единодушным.

— Многие обратили внимание на нетипичное открытие фестиваля. Вместо парадной церемонии на сцене была показана увлекательная сказка. И это ведь уже не в первый раз, верно?

 — Не без гордости отмечу это как нашу эксклюзивную традицию. «Забайкальские узоры» действительно вот уже несколько фестивалей подряд готовят на открытие увлекательный спектакль-сказку. Эти спектакли однократные, ставятся единожды для конкретного открытия и больше никогда не повторяются. Эта неповторяемость, уникальность, непохожесть каждого нового сценария на другие удивляет и восхищает детей и взрослых. Подготовка таких спектаклей требует задействования огромного творческого и человеческого ресурса, но оно того стоит.

— Что даёт проведение «Гуранёнка» непосредственно «Забайкальским узорам»? Ведь это огромный, многодневный труд. Помогает ли проведение фестиваля развитию театра и выполнению его основных задач?

 — Бесспорно, помогает. Вы знаете, что у нас большое внимание уделяется развитию детского сектора, театр получил лицензию на проведение образовательной деятельности. «Гуранёнок» расширяет кругозор, даёт новые ориентиры, наблюдая жизнь каждого фестиваля, начиная с 2002 года, мы находим новые решения,  понимаем, куда двигаться дальше. Например, в последние годы состоялся настоящий прорыв в развитии эстрадного вокала, очень вырос уровень исполнителей. «Забайкальские узоры» также внесли здесь свою лепту и немалую. Достаточно вспомнить недавние достижения нашей эстрадной студии, развитие эстрадно-джазового вокала, под руководством нашей воспитанницы Армине Керобян. Поэтому с таким резонансом в прошлом году прошёл организованный театром «Забайкальские узоры» Первый краевой конкурс эстрадно-джазового вокала им. Олега Лундстрема «Голос Забайкалья». Не за горами второй конкурс,  который проводится в день рождения патриарха российского джаза – 2 апреля, и мы уже сейчас хорошо подготовились к его проведению.

 — Наверняка какие-то направления развиты больше, а какие-то требуют дополнительного внимания. На что в данный момент, на ваш взгляд, следует обратить внимание руководителям кружков и студий?

 — Особенного внимания сейчас требует школа народного танца. Это отдельный большой разговор и тема не однозначная. Например, коллективы из Агинского округа традиционно демонстрируют очень хорошее знание национальных традиций, что радует и восхищает. Но в большинстве хореографические коллективы на нынешнем фестивале, демонстрируя высокий уровень технической подготовки, ограничиваются стилизациями разной степени достоверности. Всё это мы будем обсуждать, в том числе и на наших круглых столах.

— Каков в двух словах итог IX Международного фестиваля детско-юношеского творчества «Гуранёнок»?

 — Фестиваль состоялся и по многим качественным параметрам превзошёл своих предшественников. Мы увидели новые сильные коллективы, в том числе и в необычных жанрах, например, у нас была возможность познакомиться с мастерством участников республиканской детской школы циркового искусства. Мы очень благодарны министерству образования Забайкальского края за поддержку, а участие в фестивале Общественного совета министерства образования позволяет нам совместно  решать вопросы компетентности и качества подготовки руководителей коллективов. Огромной значимостью для нас остаётся растущее внимание к конкурсу и доверие к нашим возможностям детей, родителей и педагогов.  И есть уверенность в том, что вместе мы достигнем новых высот, и откроем новые горизонты для развития детского-юношеского творчества в Забайкалье.

Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в twitter
Twitter
Поделиться в telegram
Telegram
Поделиться в email
Email

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх