Я к вам пишу — чего же боле?
Что я могу еще сказать?
Теперь, я знаю, в вашей воле
Меня презреньем наказать.
Эти строки из письма Татьяны к Онегину знакомы каждому со школьной скамьи. Знаменитая эпистола-монолог полна внутреннего напряжения. Общественная этика пушкинской поры не поощряла подобных вольностей – решаясь на такие откровенные строки, Татьяна во имя высокого чувства сильно рисковала собственной репутацией.
Это сейчас первой написать понравившемуся парню для девушки не бином Ньютона. Никто её не осудит, да и что в этом такого? Другие времена. И всё же даже сегодня такой шаг не выглядит традиционным. Почему? Может быть «виноват» Пушкин?
Конечно! Великие произведения влияют на нас всю жизнь. Без нравоучений и занудства они задают правильный вектор формирования личности. Благородство, скромность, чувство такта, нравственные принципы, а также открытость высокой привязанности – всё это есть у Пушкина. И всё это есть внутри каждого из нас, тех, кто его прочитал.
Предстоящая премьера «Евгения Онегина» адресована каждому, кто ищет ответов на вечные вопросы. Пора освежить в памяти вечный сюжет.
В качестве иллюстрации к посту немного крутого видео от наших партнеров — театра ЛДМ «Новая сцена».
И, кстати, билетов на 26 октября нового мюзикла «Евгений Онегин» уже нет… Но осталось немного мест в зале на 27 октября.