Великие произведения всегда оставляют простор для разнообразных интерпретаций. Когда мы говорим о театральных премьерах, иногда слышим недоуменные возгласы: «Эта постановка Шекспира совсем не исторична», «Переосмысление „Дяди Вани“ в условиях мегаполиса вызывает большие вопросы», и наконец: «Мюзикл на стихи Пушкина? Помилуйте, это чересчур».
Однако никто не может с уверенностью сказать, как бы Пушкин отнёсся к идее создать мюзикл по «Евгению Онегину», если бы жил в наши дни. Скорее всего, благосклонно.
На протяжении веков к самому знаменитому роману в стихах Пушкина было разное отношение. Проницательные умы нескольких поколений давали ему различные оценки. Сегодня это сложно представить, но некоторые современники Пушкина активно критиковали «Онегина». А столетием позже известный поэт-символист Вячеслав Иванов и вовсе назвал поэму «распространённым анекдотом».
Самое важное — это потребность возвращаться к великим строкам снова и снова, переосмысливая классику и выстраивая собственные мосты в современность и из современности к Пушкину. Иначе «Евгений Онегин» превратится в архаичный литературный памятник.
К счастью, интерес к пушкинскому творению по-прежнему высок. Это заметно по вниманию зрителей к предстоящей премьере в «Забайкальских узорах».
Между тем, все билеты на 26 октября уже распроданы! Свободных мест в зале на 27 октября осталось совсем немного…