«Голос Забайкалья» — дневник конкурса. День первый.

Долгожданный Международный конкурс эстрадного и джазового исполнительства стартовал вчера в театре «Забайкальские узоры», к большой радости всех настоящих любителей музыки. Впервые в истории конкурса он начался не с процедуры прослушивания, а с великолепного джазового концерта.

Духовой оркестр «Юность» Забайкальского краевого училища искусств под руководством яркого музыканта и дирижёра Дмитрия Скобельцына создал мощную джазовую программу, призванную стать ярким мотиватором для каждого, кто решил испытать свои творческие силы на конкурсе.

Для всех, кто присутствовал в зале, концерт стал настоящим открытием, многих зрителей он просто потряс. Резонанс этого выступления имел молниеносный эффект, и тем из участников конкурса, кто предпочёл открытию пару часов дополнительных репетиций, можно лишь посочувствовать. Джазовая премьера оркестра «Юность», несомненно, в дальнейшем будет иметь историческое значение для развития жанра в Забайкалье.

Открытие получилось тёплым и особенным. В первые минуты конкурса зрители увидели на экране самого Олега Лундстрема, услышали его голос, и словно получили благословение и творческое напутствие от патриарха русского джаза.

Уникальные кадры хроники воскресили в памяти зрителей триумфальное возвращение Олега Лундстрема на малую родину, в Читу, искреннее воодушевление земляков от встреч с прославленным мастером. Именно тогда, на рубеже нового тысячелетия и начался джазовый ренессанс в Забайкалье. «Я горжусь, что я читинец!» — эти слова Олега Лундстрема наполнили гордостью и благодарностью сердца всех присутствующих в зале.

Участников конкурса, зрителей и расположившихся на сцене оркестрантов приветствовала автор идеи конкурса и председатель оргкомитета «Голос Забайкалья», лауреат Премии Правительства РФ, заслуженный работник культуры России Галина Сыроватка.

«Дорогие участники конкурса, мы рады тому, что заводим новую традицию, для того чтобы вы могли чуть раньше, чем начнутся конкурсные прослушивания, погрузиться в прекрасны мир настоящего джаза, который исполняют профессиональные музыканты – сказала Галина Петровна.

— Хочу поздравить вас с открытием Седьмого Международного конкурса «Голос Забайкалья», пожелать молодым исполнителям джаза и эстрадного искусства успехов, стремления учиться друг у друга, слушать и узнавать хорошую музыку.
Этот конкурс даёт всем нам прекрасную возможность соприкоснуться с тем великим искусством, что любил и дарил своим соотечественникам великий музыкант Олег Леонидович Лундстрем. Мне посчастливилось быть знакомой с ним, приглашать его на забайкальскую землю, принимать участие во многих его проектах, соприкасаться с великим человеком, который обладал огромным числом талантов. Несмотря на свою мировую известность, Олег Лундстрем был замечательным, очень скромным и отзывчивым человеком. И я от всей души желаю вам, дорогие участники конкурса, в своём творчестве достичь того, к чему стремился и чего достиг в своё время наш великий земляк».

Слова благодарности прозвучали в адрес многочисленных партнёров, друзей конкурса, оказывающих неизменную поддержку и неравнодушных к развитию музыкального искусства забайкальцев. Партнёрам фестиваля, представителям бизнеса, общественных организаций были вручены Благодарственные письма оргкомитета конкурса. Сегодня «Голос Забайкалья» имеет много друзей, благодаря которым каждый новый конкурс становится всё более ярким, увлекательным и по настоящему комфортным для участников и зрителей.

Затем начался концерт оркестра «Юность», перевернувший все представления о том, как может звучать студенческий музыкальный коллектив, в составе которого, к тому же немало первокурсников. С первых тактов на сцене зазвучал плотный саунд профессионального биг-бэнда, с хорошим навыком свинга и невероятно гармоничным чувством ансамбля. Почти каждый из участников большого коллектива за время концерта получил возможность «высказаться» в сугубо джазовой манере – через сольную импровизацию.

Сам концерт был выстроен в форме воображаемого путешествия в историю мирового джаза — от легендарных оркестровых стандартов Глена Миллера и Дюка Эллингтона, до переложений песен Фрэнка Синатры, коротких экскурсий в би-боп, хард-боп, модальный джаз и даже оркестровую версию рок-н-ролла. Дирижёр Дмитрий Скобельцын сам вёл концерт и на радость зрителям оказался прекрасным рассказчиком.

Настоящим украшением концертной программы стали вокальные номера в исполнении блистательной Маргариты Колотилиной, замечательной джазовой певицы, композитора, педагога по вокалу и председателя жюри конкурса. Такие выдающиеся джазовые шедевры как Autumn Lives и Lullaby of Birdland в её исполнении обрели новую глубину.

Молодые оркестранты и зрители, вдохновляя друг друга и вступая в эмоциональный творческий диалог, постепенно создали неповторимую атмосферу понимания и любви к джазовой музыке. Это состояние непросто описать словами, но именно оно стало для многих подлинным стартом конкурса самых искренних и ярких талантов Забайкалья. На очереди первый день конкурсных прослушиваний.

Поделиться:
Прокрутить вверх