Логическим продолжением программы «Страна белых снегов» стал юбилейный спектакль Н.В.Сыроватка «Сотвори в душе храм». Здесь впервые открыто и непредвзято природа творчества рассматривается в ее религиозном контексте, а основой всякого искусства полагается личность, ведущая диалог с непрерывно созидаемым миром. Основой для юбилейного спектакля послужила история жизни руководителя «Забайкальских узоров», где было место рассказу о семье артиста и педагога, о родителях и отчем доме.
Общая интонация спектакля была доверительной, искренней, подкупающей своей безыскусностью. Однако, двигаясь от частного к общему, глобальному, от личности к обществу, человечеству, космосу, авторы спектакля сумели претворить стандартную схему творческого вечера в захватывающее повествование, где личность и судьба главного героя лишь повод для размышлений о вечных человеческих ценностях.

Ярко и впечатляюще прозвучала в конце вечера песня «Храм» авторства известного поэта и певца Дмитрия Ревякина. Современная аранжировка лишний раз продемонстрировала, что для «Забайкальских узоров» не существует жанровых ограничений.
В этом спектакле Н.В.Сыроватка впервые сыграл, наверное, самую сложную роль в своей жизни – роль самого себя.
Николай Васильевич, человек скромный, никогда не выставляющий себя напоказ, не выпячивающий своих заслуг – вспоминает Д.Д.Жамсоева. Мне было очень трудно растормошить, разговорить его, он все время «закрывался» от меня. Но потом он стал вспоминать детство, родителей и оттаял.
Несмотря на то, что мы были к тому времени уже знакомы много лет, мне открылся новый человек, которого я еще не знала. Из этого разговора возникло новое доверие, новые творческие отношения. После этого спектакля мы стали настоящими соавторами…
Одновременная изысканность и простота образа, доступность сюжета при всей его экзистенциальной значимости, стали характерными чертами нового стиля коллектива. Найденный принцип открывал новые, доселе неведомые творческие горизонты, позволяя апеллировать напрямую к душе, к внутреннему опыту слушателя, говорить с ним на языке максимального доверия.
Продолжение следует.