Впервые в дальнее зарубежье и королевский подарок Олега Лундстрема

Поездки в «дальнее зарубежье» начались с посещения еще недавно советской, а теперь «заграничной» Республики Беларусь – сначала в рамках договора о культурном сотрудничестве, а потом по дороге в Западную Европу. В Беларуси артистам неизменно оказывался самый теплый прием, а плоды, завязавшихся тогда у коллектива дружеских отношений с учреждениями культуры братской республики можно наблюдать теперь в отраслевых мероприятиях культуры Забайкалья, украшением которых неизменно служат белорусские коллективы.
Первая поездка коллектива во Францию состоялась по инициативе самих артистов. Н.В.Сыроватка вышел с предложением на директора культурных программ для респектабельных курортных городков альпийской зоны. Тому понравилась программа коллектива и малым составом «Забайкальские узоры» впервые объехали несколько стран Европы, набираясь впечатлений и выступая для совершенно иной, чем в России публики. Впрочем, и во Франции коллективу сопутствовал неизменный успех. Под лазурными небесами Франции были сняты оба фильма «Читинская сказка 1 и 2», впоследствии показанных по Центральному телевидению. Фильм был снят московскими режиссерами и озвучен московскими артистами. В творческой биографии коллектива он стал отдельной значимой вехой.

Съемкам фильма сопутствовало множество памятных впечатлений и разных историй, подчас курьезных. Например, однажды артисты остановились поболтать перед телекамерами под сводами Эйфелевой башни, не зная о том, что для таких съемок нужно специальное разрешение.

Нужно сказать, что во Франции даже мелкие правонарушения на улицах, пресекаются особенно строго. Несколько полицейских с сомнением следили за ходом съемки, но так и не решились подойти и вмешаться – должно быть, им сложно было поверить в то, что правила можно преступать так легко. Так или иначе, но неприятного инцидента не случилось.

Эта поездка многому научила артистов, оставила о себе долгую и добрую память. Наряду с Францией «Забайкальские узоры» посетили Бельгию, проехав через страну на автобусе. Это было настоящее европейское турне!
Другой памятной поездкой в дальнее зарубежье стало для коллектива путешествие в Тунис, на фестиваль «Русское чудо в Тунисе». К слову сказать, роль чуда, особенной изысканной северной экзотики сыграли в этих гастролях сами «Забайкальские узоры» — других коллективов из России на фестивале не было.

Артисты жили в прекрасном отеле на берегу моря, посещали этнические деревни, слушали экзотическую музыку, знакомились с традициями древней африканской культуры. Сегодня Тунис – один из крупнейших центров международного туризма, куда съезжаются в поисках экзотики, отдыхающие со всего мира. Не будет преувеличением сказать, что на время поездки участники коллектива словно окунулись в странную волшебную сказку. В Тунисе «Забайкальские узоры» пробыли 10 дней и помимо участия в программе фестиваля, дали еще несколько концертов.

В числе наиболее важных гастролей того периода была и новая поездка в Москву для участия в закладке звезды в аллее славы в честь 85-летия О.Л.Лундстрема. С основателем российского джаза коллектив на тот момент связывали давние творческие отношения.
Наш земляк, забайкалец, Олег Леонидович Лундстрем с первого дня знакомства с коллективом проникся его творческим потенциалом и увидел в сотрудничестве с ним осуществление своей давней мечты – создание отдельного фолк-джазового проекта. В те годы даже прошло несколько репетиций, но после обстоятельства и состояние здоровья Маэстро, не позволили довести задуманное до конца.
Как настоящее сокровище хранят «Забайкальские узоры» две удивительных аранжировки народных песен, написанные рукой Олега Лундстрема специально для коллектива. Их время еще не пришло, но оно близко.

Продолжение следует.

Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в twitter
Twitter
Поделиться в telegram
Telegram
Поделиться в email
Email

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх