Касса: (30-22) 25-08-01
Меню

Старые фотографии рассказывают

Значительным творческим рывком вперед стала программа «Старые фотографии рассказывают», посвященная 60-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне. Успеху этого необычного спектакля предшествовала напряженная работа внутри творческого коллектива. Для достижения достоверности, подлинности сценического повествования нужно было максимально полно проникнуться духом эпохи и у руководителей проекта были серьезные сомнения в том, смогут ли молодые артисты, выросшие совсем в другую эпоху, знающие о страшной войне только понаслышке проникнутся героическим и трагическим духом того времени? Смогут ли они понять и выразить в спектакле коллективную душу великого народа, сражающегося против фашистских захватчиков?

Было много встреч в неформальной обстановке, когда Николай Васильевич Сыроватка просто рассказывал молодым артистам что-то о своем послевоенном детстве, передавал рассказы своего отца-фронтовика, показывал фотографии из семейного архива. Все это действовало очень сильно, ребята, словно воочию соприкасались с той страшной и героической реальностью.

Во время каждой репетиций подробно разбирался текст песни, обсуждался ее характер, ее замысел, ее общая направленность. У артистов была возможность высказаться, спросить. Часто репетиции надолго останавливались, и начинался разговор. Молодые артисты сами вспоминали что-то, из услышанного от своих родителей, от своих дедушек и бабушек, воевавших на фронтах Великой Отечественной или ковавших Великую Победу в тылу, на колхозных полях и в заводских цехах.

У меня самого вся семья прошла через войну – рассказывает Николай Сыроватка в одном из интервью.  Отец воевал на Западном фронте. Ужасы войны я впитал по его рассказам. И хорошо запомнил тяжелейший послевоенный период. На репетициях мы много разговаривали.

 Я много рассказывал молодым артистам театра о песнях, которые они поют, пытаясь «влить» в них настроение этих песен. И на репетициях, а после на концертах ребята плакали. Зрители тоже. Это повторяется всякий раз. Иначе и быть не может. То о чем умалчивает самый красноречивый документ, прорывается, прорастает в музыке… Сами песни говорят. Могу сказать, что эта программа далась нам особенно легко.

Особый подход к подготовке «военной» программы был и у главного режиссера театра Д.Д.Жамсоевой. Используя т.н. метод действенного анализа, когда каждый эпизод сюжета актеры примеряли на себя как платье, глубоко вовлекаясь в глубинный смысл каждой песни. «Вхождение в атмосферу» длилось три недели. Три недели артисты практически не выходили из подвального помещения по ул.Смоленской, где теперь находился главный офис «Забайкальских узоров».

Иногда, выйдя на улицу для краткого перерыва, артисты, потерявшие чувство времени, возвращаясь вниз, удивленно рассказывали: «Там день. Солнце светит…».

Однако, несмотря на многочасовые занятия и напряженный в эмоциональном смысле график работы, психологического напряжения участники коллектива не испытывали. По их словам, «Старые фотографии…» оказались из тех программ, что даются особенно легко.

Продолжение следует.

Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в twitter
Twitter
Поделиться в telegram
Telegram
Поделиться в email
Email

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх