Касса: (30-22) 25-08-01
Меню

От ансамбля преподавателей к муниципальному коллективу

У ансамбля постепенно выработалось свое, неповторимое звучание, репертуар был эксклюзивным, подходы новаторскими. Музыкантов в оркестре становилось все больше. Пребывая в постоянном творческом поиске Николай Сыроватка не отказывал в приеме никому, кто приходил со своими замыслами и исполнительскими навыками. В коллектив приходили преподаватели музыкального училища и музыкальных школ города, всем хотелось творчества, интенсивной увлекательной работы, личного исполнительского роста.

В какой-то момент численность коллектива достигла 21 человека. К «Забайкальским узорам» уже привыкла публика, их полюбили, всегда узнавали и с нетерпением ждали их выступлений. Кроме вокального трио в концертах ансамбля часто принимала участие преподаватель училища В.В.Гуревич. В ее исполнении звучали произведения забайкальских композиторов, песни времен Великой Отечественной войны.
С особой радостью встречали коллектив в районах области и музыканты отвечали своим слушателям взаимностью, охватив поездками всю Читинскую область, а время от времени выезжая за границу – в Монголию и Китай. Гастрольная жизнь была полна приключений и дорожной романтики. Сегодня участники коллектива вспоминают то время с особенной теплотой.

Опыт, приобретенный за годы гастролей, концертов и репетиций обязывал двигаться вперед. Николаю Сыроватка приходилось решать не только творческие, но и организационные и кадровые вопросы. Вскоре стало ясно, что коллектив с такой обширной оркестровой группой лишен мобильности.

Вскоре большой оркестр был распущен.

Между тем завершалась эпоха перестройки. Понемногу менялся государственный строй, рушились общественные, культурные, нравственные устои и на смену старому образу жизни приходил новый. Культура как отрасль находилась в глубоком упадке, многие люди не представляли, как жить дальше, бросали профессию, начинали заниматься бизнесом…
До музыки ли тут?

Николай Васильевич Сыроватка отчетливо видел, что сохранить коллектив в новых условиях будет очень тяжело. «Забайкальские узоры» на тот момент были уже чем-то несравнимо большим, чем коллектив преподавателей, музицирующий в свободное время.
Выход оставался один – быть профессиональным коллективом. А это значит – оставить стены училища культуры и пуститься в самостоятельное творческое плавание.

Продолжение следует.

Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в twitter
Twitter
Поделиться в telegram
Telegram
Поделиться в email
Email

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх