«Рождественские встречи» в формате доверительного диалога

– В разные годы о театре «Забайкальские узоры» было написано много замечательных информативных статей. Прочесть их сегодня особенно интересно, ведь там впервые освещаются многие гастроли, спектакли, концерты. Сегодня предлагаем вашему вниманию заметку о традиционных «Рождественских встречах», опубликованную в 2019 году.

Двухдневными «Рождественскими встречами» отметили «Забайкальские узоры» один из главных христианских праздников. В минувшее воскресенье состоялась праздничная встреча артистов с жителями КСК на своей площадке, а непосредственно в Рождество театр национальных культур при полном аншлаге выступал в филармонии. «Рождественские встречи», имеющие пятнадцатилетнюю историю, неизменно тепло и с радостью принимаются зрителями. Это долгожданный праздник, билеты на участие в котором раскупаются задолго до дня мероприятия.

Несмотря на то, что формально рождественская программа «Забайкальских узоров» представляет собой концерт, по сути это именно встречи – задушевное общение со зрителями, предполагающее возможность взаимного доверительного высказывания. Как отметила ведущая концерта, главный режиссёр концертных программ театра «Забайкальские узоры» Галина Сыроватка: «Рождество для каждого из нас очень личный праздник, в котором сочетаются традиция и современность. Это чистота религиозного чувства и ощущение весёлого праздника, это новогоднее настроение и встречи с друзьями, это весёлые колядки и гадания, любимые песни и тихое умиротворение ночи Рождества».

В своих рождественских программах «Забайкальские узоры» играют на всех струнах этой воображаемой лиры, одновременно возрождая старинные русские традиции и каждый раз привнося что-то новое в неисчерпаемости своего творческого воображения. Ни один концерт «Рождественских встреч» не похож на предыдущий. Зрители привыкли к тому, что каждый раз идут на премьеру – это и делает зимние программы театра такими востребованными.

На сей раз творческая эволюция «Рождественских встреч» получила выражение в нарастании атмосферы глубокого лиризма, которым был пронизан весь концерт. В мягком золотистом свете софитов разворачивалось таинство доверительного, близкого общения со зрителем. Глубокие и задушевные песни, словно вытекая одна из другой, рассказывали непрерывную таинственную историю, где интимное, сокровенное плавно перетекало во внешний мир, преображаясь в любовь к ближнему, в потребность творить добро.

Эта особенная деликатность, доверительная нота, взятая артистами с самого первого такта, сохранялась на протяжении всего концерта, независимо от характера произведений. Даже задорная «Деревенская дискотека» звучала теперь мягко, по-домашнему, а характеристическая «Новогодняя суматоха» выглядела не сценической постановкой, а органичным весельем на уютном деревенском празднике. При этом никуда не делся знаменитый забузоровский драйв, профессиональное мастерство коллектива по-прежнему способно поражать и захватывать дух. Но здесь работает не мастерство внешнего эффекта, в новом году артисты театра делают ещё один шаг вглубь, к внутреннему содержанию. Это ощутимо во всём, в усложнении изысканных партий хоровой группы, во всё большей концептуализации звучания оркестра, в сдержанной эффектности хореографических номеров.

Своеобразной изюминкой концерта, иллюстрирующей творческую преемственность поколений, стало выступление юной Ариши Кузнецовой, победительницы конкурсов «Гуранёнок» и «Голос Забайкалья». Ариша исполнила потрясший зрителей ремикс ранней песни из репертуара Аллы Пугачёвой «Реченька». На протяжении концерта артисты «Забайкальских узоров» многократно выходили в зал, прохаживались между рядами, приглашая аудиторию к совместному исполнению любимых песен. Состоялось и традиционное рождественское угощение зрителей выпечкой и сладостями. Зрительнице, правильно назвавшей год выхода знаменитого фильма «Карнавальная ночь» вручили специальный подарок от театра. Общительность, интерактивность каждого выступления остаётся одной из самых сильных сторон концертной практики «Забайкальских узоров».

Неудивительно, что зрители, увлечённые и вдохновлённые праздничной атмосферой, созданной артистами любимого театра, покидали зал с видимой неохотой. Но множество сияющих радостью глаз, возбуждённая разноголосица откликов, находящейся под впечатлением публики, были лучшим свидетельством того, что новые «Рождественские встречи» будут вспоминаться и тепло и долго.

Дмитрий Бахаев

Фотоальбом по ссылке Рождественские встречи — 2019

Поделиться:
Прокрутить вверх