Из творческой летописи «Забайкальских узоров»

Вспоминает участник первого состава коллектива, яркий музыкант и талантливый педагог, баянист Юрий Иванович Писарев. Того, что сейчас называется «продвижением коллектива», пиаром – ничего подобного у нас тогда не было. Чаще всего, коллектив не имел даже афиш. Если мы приезжали куда-то на гастроли, то, например, на дверях клуба вешали объявление, иногда рисованную афишу о том, что сегодня состоится концерт. И все. Надо сказать, что в основном в деревнях и сейчас также обстоят дела с рекламой. И все же мы старались обеспечить наших слушателей как можно более полной информацией. Когда была возможность, печатали и раздавали программы концертов.

Трудно сказать, какой был бы резонанс, будь у нас тогда нынешний рекламный ресурс!
Вместе с тем, охват людей концертной деятельностью был очень большим. Политика партии была такова. В людях развивалась любознательность, стремление быть близкими искусству, сцене. Нередко в отдаленных деревнях мы встречали тружеников сельского хозяйства, хорошо разбирающихся в музыке.

Интерес к живым выступлениям был очень большим и на наших концертах залы неизменно наполнялись публикой. К тому же «Забайкальские узоры» безусловно, сразу стали заметным культурным явлением в регионе. Это был первый не самодеятельный коллектив, исполняющий народную музыку. О коллективе сразу заговорили и в профессиональных кругах.

Конечно, не сразу у нас все пошло гладко. В коллективе работали люди разных поколений, разного опыта и навыков. Были моменты «притирки», были споры и компромиссы. Начинать с нуля всегда сложно. Руководителю с самого начала приходилось держать довольно высокую исполнительскую и дисциплинарную планку, чтобы было к чему стремиться.

Изначально мы ставили перед собой две внутренние задачи. Первое – добиться профессионализма. Если вместе садятся играть педагоги-единомышленники, необходимо сохранять серьезность. Второе – добиться признания публики.
Далеко идущих планов не было, по крайней мере, у нас — исполнителей. Никто не поверил бы, если бы в то время кто-нибудь сказал, что «Забайкальские узоры» будут государственным коллективом.

Что до репертуарной политики, то в те времена все было на плечах руководителя. Николай Васильевич приносил на репетиции кипы нот, и мы знали, что он писал их в редкие часы свободного времени, случалось — ночами. Ничего готового для такого коллектива как наш, тогда не существовало. Приходилось инструментовать народные песни, адаптировать для существующего состава известные пьесы.

Только спустя годы «Забайкальские узоры» стали настоящим коллективом единомышленников, где каждый принимает посильное участие в творческом процессе.
Жизнь коллектива в его ранние годы была наполнена приключениями. Нашей гастрольной деятельности неизменно сопутствовали мороз, ветер, усталость – но в те первые холодные зимы никто особенно об этом не размышлял. Нас окрыляло то, что мы играем музыку. Тем и спасались.
В результате все наши самые смелые мечты осуществились. Невозможно не радоваться, когда видишь, сколько сейчас в Чите существует профессиональных коллективов. Когда-то мы положили этому начало…

В основе успеха «Забайкальских узоров» всегда был человеческий фактор. Один только профессионализм ничего не решает. Воля и талант руководителя, и преданность музыке каждого участника коллектива сделали свое дело. Всегда стоит помнить, что можно пойти и более легкой дорогой. Нас ведь никто ни к чему не принуждал. Преподавали бы потихоньку, воспитывали учеников, ждали пенсии. Но, если хочешь добиться в жизни каких-то серьезных результатов, нужно выбирать трудный путь.

Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в telegram
Telegram
Поделиться в email
Email
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять