Через две зимы…

Все возвращается на круги своя. Наша, еще некоторое время назад постсоветская, а теперь уже все более стабилизирующаяся жизнь постепенно становится на нормальные человеческие рельсы. И это очевидно во всем – даже в том, что знакомые творческие люди сделались  собраннее, увереннее и начали строить планы на будущее. Жизнь побеждает.

Еще недавно строить планы было занятием сомнительным и непопулярным. А уж долгосрочные проекты по восстановлению утраченных промышленных и социальных гигантов, оживляющих население целых микрорайонов, и вовсе представлялись фантастическими. Ан нет – прошло немного времени, тут и там из руин начали подниматься простаивавшие годами предприятия, проснулась вера не только в сытую, но и в интересную, насыщенную большими событиями жизнь.

Два года назад, когда только начиналось восстановление здания бывшего ДК «Текстильщик», я прогуливался по выстуженным пространствам бывшего главного очага культуры микрорайона КСК и размышлял о том, насколько это место подходит для съемок качественного малобюджетного фильма ужасов европейского разлива. Жуткие чернеющие проемы окон, чудовищные наледи на стенах, груды штукатурки и прочего хлама на полу, согнутые развороченные перила в лестничных пролетах, просевший пол. Диковато скалились запыленные белые волки на уцелевших витражах, цветная мозаика снаружи выглядела частью прекрасного и давно забытого повествования…

Такое «наследство» от эпохи перестройки получил депутат Н.В. Сыроватка, взявший на себя обязательства по возвращению жителям КСК центра культурной жизни микрорайона. В успешное осуществление проекта не верилось даже коллегам. Но в проект верил Губернатор, поддержавший инициативу известного деятеля культуры, верили простые люди, мечтающие вернуться под своды гостеприимного дворца культуры, где некогда нескольким поколениям забайкальцев были преподаны первые уроки красоты.

 В течение двух лет в областных СМИ изредка появлялись краткие отчеты о работах по восстановлению здания, вселявшие уверенность, что дело потихоньку движется в нужном направлении. На прошлой неделе, отправляясь на КСК за новым материалом, я, честно говоря, не ожидал радикальных перемен. Но, к счастью, ошибся. Нынешний облик дома культуры подобен медленно выздоравливающему после долгой болезни больному. Он не только выжил, но понемногу набирает вес и обретает былой «румянец». Черных проемов больше нет, повсюду стоят новенькие стеклопакеты, стены внутри оштукатурены, почти не осталось свалок – лишь «здоровый» строительный мусор. Ранее помещения были настолько захламлены, что, только для обеспечения возможности начала работ, потребовалось вывести несколько сотен КАМАЗов мусора.

Основное здание охвачено лесами – одна из главных забот строителей, новая кровля. Сейчас, когда преодолены недавние сложности с финансированием, работа особенно спорится. Руководитель проекта Н.В. Сыроватка доволен ходом событий.

«Строительство идет согласно намеченным срокам — рассказывает Николай Васильевич. Убрали все лишнее, вынесли старые, просевшие полы, построили новые перегородки. Абсолютно все пришлось планировать заново, с учетом многофункциональности будущего культурного центра. мы также стараемся идти в ногу со временем: кровля, тепловое и вентиляционное оборудование будет соответствовать новейшим стандартам. Много хлопот было с водой в подвальном помещении, затопленном годами. Завершение первой очереди строительства и сдачу главного здания планируем в октябре 2007 года, объявленного в Забайкалье Годом культуры. Окончательно все работы по восстановлению культурного центра будут завершены в 2008 году».

Главная задача, которую ставят перед собой организаторы проекта во главе с Николаем Сыроватка, охват культурно-досуговой деятельностью детей и молодежи микрорайона.  Под сводами восстановленного здания будут действовать большое число кружков и студий всех творческих направлений, небольшой комфортный кинозал, молодежные клубы. туда же переедет Государственный театр национальных культур «Забайкальские узоры», что безусловно сделает микрорайон и центром концертной и сценической жизни областного центра.

Планируется обеспечить интенсивную интересную в плане событий и мероприятий жизнь, отвечающую запросом всех категорий населения, включая ветеранов, людей с ограниченными возможностями и простых тружеников, которым будет где хорошо провести время после напряженной трудовой недели.

Впереди еще много трудностей и препятствий. До грядущей осени почти год, но теперь уже нет сомнений, что эта осень принесет благотворные плоды. Возможно, и скорее всего, само название «Текстильщик» останется частью славного трудового прошлого микрорайона. Новый центр будет называться иначе, но в его стенах снова будут давать уроки Красоты.

Дмитрий Бахаев

Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в twitter
Twitter
Поделиться в telegram
Telegram
Поделиться в email
Email

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх