Юбилейный концерт “Нам 40!”

Сорокалетие при полном аншлаге.

В минувшее воскресенье в филармонии состоялся юбилейный концерт Государственного театра национальных культур «Забайкальские узоры » – «Нам 40!» Событие долгожданное, для многих поклонников творчества коллектива обеспечило предсказуемый аншлаг. Ещё до наступления дня концерта все билеты были раскуплены, о чём руководству театра даже пришлось сообщить в соцсетях, вызвав волну сожаления у промедливших с приобретением билетов зрителей.

Большой зал филармонии, где все приставные кресла были заняты улыбающимися меломанами, по особой атмосфере радостного предвкушения важного события, напоминал дни приезда в Читу мировых звёзд – оркестра Олега Лундстрема, Юрия Башмета или Дениса Мацуева. Учитывая довольно интенсивную концертную практику «Забайкальских узоров» на читинских площадках и одновременно наблюдая такой зрительский интерес, можно было констатировать: вот она, настоящая народная любовь.

Серьёзный театральный коллектив, не так давно представивший на суд зрителей глубокое драматическое полотно «На тихой окраине» на сей раз, вероятно, решил напомнить о своих корнях виртуозного музыкального ансамбля. Юбилейный концерт не имел какого-то особого концептуального сценария, даже обязательная театрализация музыкальных номеров на сей раз как-то отошла на второй план, но в то же время чувствовалась идеальная сбалансированность номеров. Ни один из сегментов концерта не выглядел чрезмерным – задушевные песни сменялись зрелищными хореографическими постановками, пьесы оркестровой группы – яркими выходами солистов, хорошо известные «стандарты» – необычными премьерами.

Ретроспектива, обещанная в анонсах, получилась развёрнутой, ёмкой, но в то же время не без элементов новизны – это был зрелый взгляд с высоты пройденных творческих вёрст, обзор художественных владений, презентация лучших достижений. После открывшей концерт «Величальной» зрителям показали короткий биографический фильм, очень кратко проиллюстрировавший богатую на события историю «Забайкальских узоров», прошедших путь от ансамбля преподавателей культпросветучилища до многофункционального учреждения культуры, с охватом не только творческих но и воспитательных, идеологических, государственных задач. На экране сменяли друг друга старые фотографии из личных архивов руководства коллектива, многие из которых зрители увидели впервые. Архивное видео воскресило в памяти ярчайшие события из жизни не только театра, но и Забайкальской культуры в целом – красочные праздники с участием национальных диаспор, исторический «Славянский базар» в Витебске, Театральный форум «Театр-информ – 2005», Дни Читинской области и Агинского бурятского округа в Москве в год её 850-летия, где «Забайкальские узоры» были единственным коллективом, удостоенным чести представлять край и многие другие.

Своеобразным продолжением фильма стала эффектная хореографическая постановка «Караван Азии», с демонстрацией уникальных коллекций национальных костюмов театра, в полной мере раскрывающая всеохватный жанровый спектр художественных задач театра. На экране демонстрировались уникальные слайды с концертов и спектаклей коллектива, не поместившиеся в короткий семиминутный фильм.

Ведущими юбилейного концерта выступили лауреаты Премии Правительства Российской Федерации, художественный руководитель театра, заслуженный артист России Николай Сыроватка и главный режиссёр творческих программ театра, заслуженный работник культуры России Галина Сыроватка. Тёплое приветствие, адресованное зрителям, задало тон всему вечеру, и каждый концертный номер принимался залом с огромным воодушевлением, аплодисментами и одобрительными возгласами.

Стремительно и задорно прозвучал известнейший стандарт «Дорогой длинною» в исполнении молодого виртуоза, солиста оркестровой группы Дениса Плотникова. Закончился номер вручением подарка… любимому зрителю. Этот необычный сценарный ход, когда юбиляры не принимают подарки, а сами поздравляют свою публику, был оценён по достоинству и встречен очень тепло. Для артистов, умение ценить своего зрителя, оставаться чуткими к его запросам в течение многих лет – свидетельство большой творческой зрелости и подлинного профессионализма.

Виртуозный и драйвовый кроссовер, который инструменталисты «Забайкальских узоров» представляют в последнее время, не просто дань уважения моде, но результат глубокого творческого поиска, очередной удачный эксперимент художественного руководителя театра Николая Сыроватка. Впервые наиболее полный результат этого эксперимента проявился в популярной программе театра «Забузоровский драйв», и с тех пор яркие скоростные номера и весёлые попурри часто встречаются в концертных программах коллектива, всякий раз пользуясь шумным успехом. Все участники оркестровой группы, представляющей слаженный ансамбль, прекрасные солисты с серьёзным образованием и хорошей сценической подготовкой. На протяжении концерта группе ещё не раз выпала возможность блеснуть своим мастерством. Под руководством домриста Максима Кочнева, который несколько раз за концерт брал в руки бас-гитару, прозвучали яркие номера «Чардаш по-новому», «Экспромт», «Карусель», «Ламбада» и другие.

Лирическое измерение концерта в полной мере открылось в номерах с лидирующей хоровой группой. Многоголосье acapella в протяжных и задумчивых песнях «Степь широкая» и «Ходют кони», поверялось аутентичным колоритом казачьих песен и россыпью искр задорных и пикантных частушек. Хор «Забайкальских узоров» никогда не дистанцировался от творческих экспериментов. В репертуар концертов театра прочно вошли песни советских эстрадных ансамблей, зарубежное ретро, песни военно-патриотической тематики и хиты современной поп-музыки. Совсем другой характер носила вокально-хореографическая постановка «Моряк» по мотивам известной эстрадной песни. Но какой бы материал не попадал в поле творческого переосмысления хоровой группы под руководством заслуженной артистки Забайкальского края Анастасии Кузнецовой, «на выходе» всегда получается нечто инновационное, не запетое, удивляющее свежестью звучания, неординарными аранжировками и неизменной задушевностью подачи.

Зрелищность и эффектность сценического действа «Забузоров» в этом и других концертах в немалой степени определяется хореографической группой. Танцы театра национальных культур неизменно концептуальны и программны, в них принимают участие не только танцоры, но весь состав исполнителей. На сей раз танцевальная группа театра приятно порадовала зал, как привычными номерами в народном стиле, такими как «Табуретка» или пляска «Бобёр», но и провокационным танцем в аскетичных чёрных одеяниях, под электронные ритмы, рождающие откровенно ритуальные ассоциации. Одиннадцать смен костюмов, предпринятых за концерт одной только балетной группой театра, составили отдельный сегмент зрелищного действа.

Выполняя свои собственные художественные задачи, артисты всех групп театра представляют идеально взаимодействующий коллектив, единый организм, всякий раз рождающий на сцене новые глубокие, цельные, запоминающиеся образы и сюжеты. Даже в концертном формате происходящее на сцене часто воспринималось как спектакль, настолько драматургия каждой песни, каждого танца организована в структуре аллегорического повествования.

Несмотря на то, что концерт был заботливо лишён церемонного конферанса, ведущие не упустили возможность привычного забузоровского интерактива и незадолго до финала тепло пообщались со зрителями, попутно наградив ценными подарками всех ровесников театра которые нашлись в зале. Вручение состоялось прямо на сцене, где вновь обнаруженные юбиляры, улыбаясь, коротко рассказывали о себе.

Запоминающийся финал концерта, когда прозвучала с особой задушевностью торжественная «Аллилуйя», ознаменовался поимённым представлением всех участников театра-юбиляра, задействованных в мероприятии. Зрительный зал аплодировал стоя.

0
0
0
0
1
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *