Студия народного пения

Песня – душа народа!

Народное пение всегда было и остается по сей день неотъемлемой частью отечественной и мировой культуры. Русское народное пение обладает многовековыми традициями, глубоким духовным содержанием и огромным влиянием на эмоциональный, нравственный и душевный настрой как исполнителей, так и слушателей. Музыкальная самобытная русская культура входит в перечень самых ярких и значительных явлений в мировом художественном наследии. Притягательная сила народной русской музыки – в сокровенной искренности, глубине и совершенстве поэтических образов, в интонационной правде и чистоте песенных форм, в жизненной энергии музыкальных ритмов. В народных мотивах звучит легендарное прошлое Древней Руси. В народной песне отражаются обычаи и вера народа. В программу занятий студии входит изучение песенного народного наследия, у детей формируется тонкий художественный вкус и понимание русской культуры, искусства, истории.

Цели и задачи программы:

  • Развивающая – развить творческие способности детей, фантазию, мышление, воображение, эстетический вкус, музыкальность (музыкальный слух, чувство ритма, умение импровизировать, ориентироваться в музыкальных традициях, жанрах вокально-хорового творчества), способствовать утверждению индивидуальности обучающегося.
  • Обучающая – научить детей знать, любить, ценить культуру своих предков при помощи различных видов фольклора с опорой на народное песенное творчество, многообразие жанров и обрядовости.
  • Воспитывающая – воспитывать и формировать характер посредством народной мудрости. Воспитывать чувство любви к Родине, труду, чувство ответственности.

На занятиях в студии дети изучают основы русской песенной культуры, народное творчество, традиций и обряды русского народа, особенности народного пения; овладевают техникой пения и речевой позицией, чистотой интонирования, регистровыми переходами, существенно расширяют голосовой диапазон. Педагоги стремятся воспитать у детей уважительное и бережное отношения к народной песне, как источнику народной мудрости, красоты и жизненной силы; дать учащимся знания и представления о многообразии музыкально-поэтического творчества, доступного для освоения в детском возрасте, ведь песня – это отражение всей жизни народа, его истории, его быта.

Уважаемые родители! Народная музыка – это прекрасное средство воспитания ребенка в уважении и любви к своему Отечеству, к своей семье. Откройте детям чудесный мир музыкальной Руси!